Анекдот по теме:
— Ало! У меня компьютер сломался!
— А что случилось?
— Педаль не работает.
— Какая педаль?
— Ну, такая… с двумя кнопочками и колёсиком посередине. Я на неё ногой давлю-давлю, а компьютер не запускается…
С "днем № 256" - днем компьютерщика!
256-ой день в году выпадает на 12 сентября в високосные года, а в не високосные - на 13.
Собственно, к чему вся эта нумерология? А дело все в том, что сегодняшний день многие программисты и компьютерщики считают своим неофициальным профессиональным праздником - днем компьютерщика!
Дата праздника возникла не случайно, а вычислена математически. По календарю сегодня именно 256-й день в году, а число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта.
Между тем, официальным международным праздником программистов, веб-дизайнеров и системных администраторов является последняя пятница июля. А 28 февраля отмечается ещё один неофициальный праздник компьютерщиков, который приурочен ко дню изобретения компьютерного кабеля.
День компьютерщика и программиста
19 июля 1843 года Ада Августа Лавлейс (урожденная Ада Байрон, дочь знаменитого английского поэта Джорджа Гордона Байрона) опубликовала первую программу для первой на земле цифровой вычислительной машины с программным управлением, известной под названием «аналитическая машина Бэббиджа».
Ада Лавлейс составила план операций для аналитической машины, с помощью которых можно решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости. В материалах Бэббиджа и Лавлейс впервые были намечены такие понятия, как «подпрограмма» и «библиотека подпрограмм», «модификация команд» и «индексный регистр», которые стали употребляться только в 50-х годах XX века. Термин «библиотека» был введен Бэббиджем, а термины «рабочая ячейка» и «цикл» предложила Ада Лавлейс.
Надо сказать, что американцы весьма толково воздали должное первой программистке, когда в конце 1970-х годов назвали в ее честь мощный язык программирования, специально созданной по заказу военного ведомства. Правда, тут не обошлось без французского вмешательства - группу разработчиков языка «Ада» возглавлял мсье Жан Ишбиа.
И вот понеслось по всему миру... Везде прикладывают свои руки программисты: при создании ядерного оружия или систем противоракетной обороны, разработке принципов искусственного интеллекта и преодолении трудности квантовых вычислений, расшифровывке генетических кодов и моделировании эволюции Вселенной в целом. Даже программы доения коров, и те есть..
Вывод: без программистов нам ну просто никуда! потому и поздравляем их искренне и от всего любящего сердца!
P.S.: Некий человек, с какого-то форума, сказал: - "Горжусь за женскую половину планеты Баба-программист - звучит сильно ) "
И ещё:
Провернув в голове нехитрые математические комбинации (31+28+31+30+31+30+31+31+13=31*5+30*2+28+13 , администрация сайта «Виртуальная Выкса» выяснила, что сегодня должны пройти массовые народные гуляния, бесплатные раздачи свежих дистрибутивов и ритуальные сожжения дискет, зараженных вирусами! А все потому, что 256 день года неофициально считается днем компьютерщика (число 256 - круглое для программистов: это сотня в 16-ричной системе счисления). Впервые предложение проводить «День компьютерщика» было обнародовано 15 июля 1996 года. Идея принадлежит г-ну Мендрелюку. Если учесть, что все сознательное население так или иначе в своей жизни сталкивается с компьютерными технологиями, День компьютерщика обещает стать общенациональным праздником (т.е. официально нерабочим днем).
Поздравляем всех, кто считает себя причастным к этому празднику! Даешь полную компьютеризацию Выксы и ее окрестностей!
СТС Томск:
Пролетарии компьютерного труда, объединяйтесь для празднования Дня компьютерщика! Десять лет назад некий господин Мендерлюк предложил считать 256-й день года, то есть 13 сентября, профессиональным праздником всех, кто так или иначе связан с компьютерами. Дату выбрали не случайно, просто число 256 - круглое для программистов: это сотня в 16-ричной системе исчисления. Правда, порой даже праздничные дни в компьютерном мире могут быть омрачены атакой хакеров.
Фильм "Хакеры" в 95 году был лучшим "кибер-фильмом года". Посмотрев его некоторые подростки хотели научиться также умело обращаться с компьютерами. В одной томской компании научились эффективно бороться с такими умельцами. На стене почёта полно благодарственных писем от ФСБ.
Олег Иванов, технический директор "Tomline":
- Хакеры в Томске есть! Но нельзя сказать, что эти гениальные люди такие уж злоумышленники. Они действительно могут быть гениальными, но чаще всего они пытаются что-то скачать из интернета не заплатив за это.
Однако есть дела и посерьёзней, чем халявный доступ в интернет. Три года назад в нашей области был обезврежен высококвалифицированный хакер, который "взламывал" базы данных различных компаний, а похищенную информацию о клиентах выгодно сбывал. И это не единичный случай. В центре технологий безопасности ТУСУРа расследуют подобные правонарушения десятками. Эти отметки на карте России - места, где информационную безопасность обеспечивает томский ЦТБ.
Александр Шелупанов, руководитель ЦТБ:
- Есть заблуждение, что все компьютерные преступления происходят где-то в Париже, Нью-Йорке, в каких-то иностранных банках. НЕТ! Это происходит в любом городе, не исключением является и Томск.
"В России всё секретно и ничто не тайна" - это эпиграф к книге по информационной безопасности. Её написал Александр Шелупанов совместно с коллегами. Издание рекомендовано для студентов и преподавателей. Иногда в виртуальном пространстве шалят сами ученики. Вооружившись новыми знаниями некоторые пытаются их применить нарушая закон. Чтобы этого не было, студентам рассказывают об уголовной ответственности. И поясняют разницу между хакером и КРАКЕРОМ. Первый лишь определяет уязвимость компьютерной системы, а второй её разрушает. Поэтому кракерами называют технокрыс, которые приносят вред и убытки. На их томские следы в ЦТБ натыкаются всё чаще. Чтобы хакеры не превращались в крАкеров студентов взывают к совести и просят произнести клятву.
Александр Шелупанов, руководитель ЦТБ:
- Когда студенты дают клятву, они обещают не убивать мышку, так как она является продолжением руки. И не путать хакера с кракером.
Специалист по информационной безопасности Иван Хаустов выпускник ТУСУРа. На его курсе готовили, так называемых, антикракеров. Когда впервые посмотрел фильм "Хакеры" воодушевился сюжетом. Сейчас борьбу с технокрысами он называет рутинной работой.
Иван Хаустов, руководитель дирекции ИБ "TomLine":
- Фильм "Хакеры" - это жизнь ловких, быстрых хакеров, но в реальной жизни это всё смешно. Надо быть семи пядей во лбу, чтобы такое творить.
За тонированными стёклами чёрного авто Николаю Евстафьеву нечего скрывать. В свои 23 года он является руководителем фирмы, которая разрабатывает web-cайты. Когда-то прогуливаясь по интернет-просторам он натыкался на слабые места и мог запросто получить тайную информацию, но, говорит, совесть бы заела.
Николай Евстафьев, директор ООО "Трангал":
- Я не хочу называть себя злостным хакером, скорее так - любитель. Я часто натыкался на "дыры" в сети, но писал администраторам письма, чтобы те их залатали!
В Иркутске Николай создал почтовый сервер и дал объявление, мол кто его сможет взломать - тому месячная зарплата админа. Так он хотел проверить надёжность системы, в итоге вред серверу никто причинить не смог. Подобный эксперимент Николай намерен провести и в Томске, так что у кракеров появится соблазнительная возможность проверить свои силы.